РУС БЕЛ ENG

Безопасность на воде

О подготовке водоемов к купальному сезону

Решением Солигорского райисполкома от 31.03.2022  № 484 определены зоны отдыха населения на водных объектах в весенне-летний период 2022 года в Солигорском районе (всего 4):

-пляжная зона Солигорского водохранилища в г.Солигорске;

-место отдыха на р.Вызенка г.п.Красная Слобода по ул. Янки Купалы;

-пляжная зона водоема аг.Гоцк;

-пляжная зона водоема  в д.Саковичи.

По состоянию на 30.05.2022г. проведен отбор и исследование воды  водоемов в местах купания на показатели безопасности. По результатам лабораторных испытаний пробы воды водоемов по вирусологическим, микробиологическим и санитарно-химическим показателям безопасности соответствуют требованиям Санитарных норм и правил  «Требования к содержанию поверхностных водных объектов при их рекреационном использовании», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №122 от 05.12.2016.  На пляжной зоне Солигорского водохранилища в г.Солигорске подключен питьевой фонтанчик. Проведены лабораторные исследования питьевой воды. По результатам лабораторных исследований качество воды соответствует требованиям Санитарных норм и правил 10-124 РБ99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль  качества».

 Так же проведена акарицидная обработка всех зон отдыха и мест массового отдыха населения  на водных объектах Солигорского района и проведено обследование и очистка дна водной акватории. По состоянию на 30.05.2020г. органами государственного санитарного надзора выданы положительные заключения санитарно-гигиенической экспертизы  для всех вышеуказанных зон отдыха Солигорского района в целях использования их для рекреации.