Особенности задержания
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
ОСОБЕННОСТИ ЗАДЕРЖАНИЯ
Помните, что вы несовершеннолетний, при задержании вы можете не подписывать документы без присутствия взрослых.
Попросите работников правоохранительных органов пригласить родителей, родственников или представителя школы для выяснения создавшегося конфликта.
В протоколе задержания кроме анкетных данных и точного времени (до минуты) задержания должна быть указана статья УК, на основании которой вас задержали. Здесь должны быть объяснения того, кто вас задержал, могут быть и ваши объяснения.
Отсчет задержания идет от времени (в часах и минутах), указанного в протоколе задержания или обыска, поэтому на них обратите особое внимание. Если время указано не точно, то отметьте это в протоколе или объяснении.
Нужно помнить, что при задержании: • немедленно должны быть поставлены в известность законные представители подростка; • задержанный имеет право без промедления получить письменное уведомление о своих правах и копию доку- мента, на основании которого он задержан; • до начала первого допроса имеет право на бесплатную консультацию адвоката |
Закон называет два типа задержаний:
Административное задержание — не более чем на три часа гражданина можно задержать по подозрению в административном нарушении.
Уголовно-процессуальное задержание — до 72 часов гражданина можно задержать по подозрению в преступлении. Но за совершение преступлений особой тяжести может достигать 10 суток.
При задержании гражданину надо вести себя сдержанно, понимая, что работники правоохранительных органов находятся при исполнении своих обязанностей. Если вы отказываетесь предъявить документы милиционеру или пройти в отделение, то вас могут привлечь к административной ответственности. Если вы оказали сопротивление милиционеру, то предусмотрена уголовная ответственность также, как и за публичное оскорбление представителя власти.
Важно помнить, что вашу вину нужно доказать.
Задержать по подозрению в административном правонарушении (например, в том, что вы злостно помяли клумбу) в отделении милиции вас могут не более чем на три часа. Поэтому важно потребовать составить протокол задержания, в котором точно будет указано время задержания. По просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учебы.
Уголовно-процессуальное задержание (до 72 часов) возможно, если:
вы будете застигнуты при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на вас как на лицо, совершившее преступление;
При других подозрительных фактах вас могут задержать, если вы собирались бежать или ваша личность не установлена.
ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА
Законный представитель допускается к участию в деле по постановлению следователя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. Неявка представителя на какую-либо процедуру дела не препятствует ее проведению, если есть письменное согласие обвиняемого. Однако на процессе обязательно будет присутствовать педагог или психолог и защитник.
Присутствие адвоката обязательно, независимо от того, что подросток мог стать совершеннолетним до начала судебного разбирательства. Если же эти права несовершеннолетнего не обеспечены — то это считается нарушением закона, что должно повлечь за собой безусловную отмену приговора. Если процесс состоялся без защитника или педагога-психолога, то следственное действие будет считаться незаконным, а его протоколы не могут быть положены в основу обвинительного приговора.
ДОПРОС. Общие рекомендации состоят в следующем: • необходимо выяснить, что ребенок находится именно на допросе. Это обстоятельство существенно влияет на правовые последствия беседы; • если следователь не разъяснил права и обязанности допрашиваемого и допрашиваемый не расписывался об ознакомлении с ними, то протокол допроса может быть признан судом незаконным; · прежде чем отвечать, подросток должен убедиться, что он правильно понял вопрос. Всегда можно переспрашивать и уточнять суть вопроса; • лицо, ведущее допрос, не вправе угрожать, применять насилие, создавать опасные для жизни и здоровья ситуации; • не следует подписывать пустые листы бумаги. Нужно внимательно прочитать составленный протокол, не стесняясь вычеркнуть при этом все пустые и незаполненные графы; • до появления защитника или законного представителя не нужно что-либо подписывать; • следует вести себя спокойно и уважительно к собеседнику, не поддаваясь на провокации и избегая конфликта. |
Информация, которую подросток дал без присутствия защитника или законного представителя, не имеет юридической силы. Эти сведения нельзя использовать для доказательств.
Задержание подростка не может длиться без определенных документов и обоснований более трех часов.
Допрос несовершеннолетнего не может тянуться без перерыва более двух часов, а в общем количестве — свыше четырех часов в день. Если срок превышается, это можно рассматривать как способ психологического влияния на подростка. Он может устать и, как следствие, начать нервничать, путаться, искажать факты и так далее.
Вызвать подростка, который не находится под стражей, как подозреваемого или обвиняемого в суд или к следователю нельзя телефонным звонком на его номер. Представители следственных органов должны сделать это через его родителей или законных представителей, а не заставлять подростка появиться сразу же после звонка.