РУС БЕЛ ENG

Неочевидная угроза!

Как показывает практика, причины возникновения пожаров могут быть самыми разнообразными. Отдельно хотелось бы остановиться на пожарах, возникающих на кухне. Если происходит возгорание во время приготовления пищи, у многих срабатывает инстинкт самосохранения, и очевидец тут же принимается к тушению. Именно в этот момент необходимо сосредоточиться и «включить разум».

Если на сковороде вспыхнуло масло, вода - не главный помощник, как многие успели прикинуть, а скорее прямой провокатор несчастных случаев. Дело в том, что вода уйдет на дно посуды, так как масло легче воды, быстро нагреется и начнет сильно испаряться. В этом случае горящие брызги разлетятся по всей комнате, что в свою очередь приведет к объемному пожару и множественным ожогам.

Если вы столкнулись с «масляным» пожаром, действовать необходимо следующим образом:

- отключите плиту;

- накройте сковороду крышкой;

- допускается засыпать пламя содой, чистящим порошком или землей, из цветочных горшков.

Наличие дома огнетушителя, либо противопожарного полотнища (кошмы) значительно упростит вам задачу. Если по той или иной причине пламя распространилось в объеме и самостоятельное тушение может привести к травмированию – срочно вызывайте спасателей по телефонам 101 или 112!

Берегите себя и своих близких!