РУС БЕЛ ENG

Безопасность весной

Чем опасен паводок?

Обычно приход весны  сопровождается обильным таянием снежного покрова, повышением уровня воды в реках, водоемах и, как следствие, - паводком. Затопление выгребов надворных туалетов, помойных ям, свалок бытовых отходов на территории частных домовладений, приводят к  интенсивному загрязнению окружающей среды, и в первую очередь, к ухудшению качества питьевой воды в трубчатых и шахтных колодцах, родниках, загрязнению продуктов питания в погребах и подпольях.

В сложившейся ситуации возрастает угроза роста и распространения инфекций, передающихся водным путем. В первую очередь, это касается риска возникновения таких инфекционных болезней, как острые кишечные инфекции (далее ОКИ) бактериальной и вирусной этиологии, острого вирусного гепатита А и др. Кроме того, грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями (лептоспирозом, туляремией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, иерсиниозом, токсоплазмозом, псевдотуберкулезом и др.)

Позаботиться о своем здоровье необходимо не только в период паводка, но и заранее, до начала паводка, а именно:    

  • при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их чистой водой;
  • соблюдать сроки хранения готовых блюд;  
  • провести очистку территории, откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы (если Вы проживаете в частном секторе);
  • не допускать складирование твердых бытовых отходов в затапливаемых местах; убедиться, что источник водоснабжения (колодец, скважина) не затоплены; 
  • при употреблении воды из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживание, например, кипятить, применять бытовые фильтры высокой степени очистки. Лучше использовать для питья бутилированую воду. Качество такой воды более стабильно. Производители добывают ее, как правило, из глубоких подземных источников, не подверженных загрязнениям; 
  • убрать из зоны подтопления (погребов, сараев) продукты питания. Выполнить мероприятия по истреблению грызунов и не допускать попадания их испражнений на продукты питания и воду;
  • строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи).

     При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

свернуть